Урок 109 – ИДЁМ В ГОСТИ К ЛЕТУ
Літературне читання 2 клас – Н. В. Гавриш – 2012
ИДЁМ В ГОСТИ К ЛЕТУ
Урок 109
– РАЗМИНКА
Прочитай и быстро проговори скороговорку.
Редька редко росла на грядке, грядка редко была в порядке.
Грамматическая арифметика.
Кот + ёлка – ка = ? Кабан – ан + лук = ?
ЧИТАЕМ
ЛЕСНОЙ ГОЛОСОК
Солнечный день в самом начале лета. Я брожу неподалёку от дома в берёзовом перелеске. Всё кругом будто купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Надо мной струятся ветви берёз. Листья на них кажутся то изумрудно-зелёными,
Солнце и в небе, и на земле… И от этого становится так хорошо, так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной.
И вдруг из этой солнечной дали мне послышался знакомый лесной голосок: “Ку-ку, ку-ку!”
Кукушка! Я уже слышал её много раз, но никогда ещё не видал даже на картинке. Какая она из себя? Мне почему-то она казалась толстенькой, головастой, вроде совы.
Увы, это оказалось совсем не просто. Я – к ней на голос. А она замолчит, и вот снова: “Ку-ку, ку-ку!” – но уже совсем в другом месте.
Как же её увидеть? Я остановился в раздумье. А может, она играет со мною в прятки? Она прячется, а я ищу. А давай-ка играть наоборот: теперь я спрячусь, а ты поищи. Я залез в куст орешника и тоже кукукнул раз, другой. Кукушка замолкла: может, ищет меня? Сижу молчу и я, у самого даже сердце колотится от волнения. И вдруг где-то неподалёку: “Ку-ку, ку-ку!”
Я молчок: поищи-ка лучше, не кричи на весь лес.
А она уже совсем близко: “Ку-ку, ку-ку!”
Гляжу, через поляну летит какая-то птица, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пестринках1. Наверное, ястребёнок. Такой у нас во дворе за воробьями охотится. Подлетел к соседнему дереву, сел на сучок, пригнулся да как закричит: “Ку-ку, ку-ку!” Вот так раз! Значит, она не на сову, а на ястребка похожа.
Я как кукукну ей из куста в ответ! С перепугу она чуть с дерева не свалилась, сразу вниз с сучка метнулась, шмыг куда-то в лесную чащу, только её видел.
Но мне и видеть её больше не надо. Вот я и разгадал лесную загадку, да к тому же и сам в первый раз заговорил с птицей на её родном языке.
Так звонкий лесной голосок кукушки открыл мне первую тайну леса. И с тех пор вот уж пол века я брожу зимою и летом по глухим, нехоженым тропам и открываю всё новые и новые тайны. И нет конца этим извилистым тропам, и нет конца тайнам родной природы.
Г. Скребицкий
– Как описывает автор солнечный день в берёзовом перелеске? Прочитай об этом в тексте.
– Как автор представлял кукушку? Легко ли её было увидеть? Как писатель перехитрил птицу?
– На кого была похожа кукушка? Прочитай её описание в рассказе.
– Рассмотри иллюстрацию. Такой ли ты представил себе кукушку? Как бы ты её описал?
– Подумай, о какой лесной тайне говорит писатель.
– Кукушка – перелётная птица или зимующая в наших краях? Каких перелётных птиц ты знаешь?
1 Пестринки – разноцветные пятнышки, полоски.
Урок 109 – ИДЁМ В ГОСТИ К ЛЕТУ
розповідь про ромашку 2 клас
Урок 109 – ИДЁМ В ГОСТИ К ЛЕТУ