Подвиг старика Сантьяго в повести Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”

Стоишь на вершине –
Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершины еще впереди.
В. С. Высоцкий
Э. Хемингуэй представляеться мне одним из самых своеобразных писателей XX века. Прозаик, журналист, корреспондент на пяти войнах, “папа Хэм” был человеком-легендой. Было очень много ярких событий, потрясающих взлетов таланта писателя. Но с годами, казалось, его талант угасал. Он и сам это чувствовал. Повесть “Старик и море” появилась внезапно и засияла яркой звездой среди созвездия его произведений.


Автор рассказывает о бедном рыбаке, худом, изможденном, “его затылок был прорезан глубокими морщинами, а щеки покрыты коричневыми пятнами”. Он одинок и живет в хижине, построенной из крепких трехлистников королевской пальмы. Что он нажил за жизнь? Ничего! Так кажется нам. Однако, читая повесть, мы начинаем понимать: голым человек пришел в этот мир и таким же уйдет, не взяв с собой в иной мир даже иголки. Очевидно, кроме материального, человек приобретает и что-то другое. Так что же это?
Когда усталый старик ложится спать, ему снятся золотые берега, высокие белые горы, очень часто в его снах появляются “дальние
страны и львы, которые выходят на берег”. Вся жизнь Сантьяго связана с морем. Связана буквально – ведь еду ему обеспечивает море. И не всегда очень щедро. День за днем он выходит в море, тяжело трудится. Это и есть его жизнь.
Главное в повести – это рассказ о рыбаке, который в течение трех дней ведет борьбу с пойманной им рыбой. Это рыба-меч. Крупная и сильная. Такая рыба – достойный противник, победить ее – великая честь. Сантьяго сочувствует всему живому: “Зачем птиц сделали такими хрупкими и беспомощными?” Он думает о море, как о женщине, “которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные и недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа”.
После огромной полосы неудач старик поймал-таки свою рыбу. Это была огромная рыба, которая потребовала от него большого физического напряжения и ума. Старик уважает свою рыбу за “разум и гордость”: “Никто не достоин есть эту рыбу, что ведет себя так умно, с такой великой гордостью”. Он ведет борьбу честно, просто работает в море, как работали в море его предки.
Сантьяго победил, он достиг своей цели, он на вершине. Мы радуемся за него и ликуем вместе с ним. Но скоро ликование сменяется отчаянием. Руки старика изрезаны до крови: победив рыбу, он сражается с другими обитателями моря – акулами, терзающими его добычу.
Не так ли и в жизни? К человеку, достигшему многого, бросаются крупные хищники и пользуются плодами его труда. Как трудно не сдаться! Но Сантьяго привык к борьбе, всю свою жизнь он сражается. Противоборство старика с акулами заканчивается трагически; усталый рыбак возвращается со скелетом добычи, который невежественные туристы принимают за хвост акулы.
Повесть завершается оптимистически: “Человек рожден не для поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить”. Старик Сантьяго вернулся без рыбы, но он вернулся победителем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)


Подвиг старика Сантьяго в повести Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”


міфи давньої греції 4 клас
Подвиг старика Сантьяго в повести Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”