Однажды вечером

Я попросил бабушку рассказать о том, что помнит она о войне. Бабушка надолго задумалась, а потом тихо начала свой рассказ…
“В семье нас было трое детей, я – самая старшая. Мать еще до войны убило во время грозы, так что остались мы на руках у отца. Когда он уходил на работу, я приглядывала за маленькими, кормила их, управлялась по дому, ходила сама в лес за дровами. А было мне всего-то десять годков.
Когда началась война, я успела закончить три класса. Отца нашего забрали на фронт, а мы остались с тетей. Как было трудно и страшно – словами

не передать. Жутко и вспоминать, как мы спасались от бомбежки в подвале швейного цеха. До сих пор, кажется, стоит в ушах вой немецких самолетов.
Многие дома были разрушены, подожжены. Наш дом хоть и не сгорел весь, но жить в нем было невозможно. Нас забрал к себе в деревню дядя моей бабушки. У него мы и жили до конца войны. Как мы ждали дня Победы! Слава Богу, отец вернулся с войны живым, хотя и был несколько раз ранен.
Трудно было и в послевоенные годы, но все же жизнь налаживалась потихоньку. Я окончила восемь классов, поступила в медучилище. Сорок семь лет я отдала любимой работе, а сейчас уже силы не те. Потому и вышла на пенсию. Растревожил ты мою душу своими расспросами…”
После этого разговора бабушка стала мне еще роднее и ближе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Однажды вечером


панас мирний лихі люди скорочено
Однажды вечером