“Тихий Дон” – роман-эпопея о всенародной трагедии на стыке эпох

Среди книг о предреволюционных и революционных событиях, о граждан кой войне “Тихий Дон” выделяется своей уникальностью. Современников эта книга покорила прежде всего значительностью и масштабностью описанных событий, глубиной и правдой характеров.
“Тихий Дон” – это и эпос, и трагедия. Исторические события Первой мировой и гражданской войн переплетаются здесь с историей жизни семьи Мелеховых, с личной драмой героев. Писатель развернул перед нами картину жизни донского казачества, рассказал о его традициях, особенностях быта, о неисповедимом пересечении человеческих путей и судеб. Автор не пытается ни скрыть, ни хотя бы приглушить горечи трагедии, порожденной революцией.
Великим горем в жизнь казаков хутора Татарского вторглась война с Германией. Резко нарушен устоявшийся мирный быт, все тревожней и стремительней развиваются события. В их грозном водовороте кружатся, как щепки в половодье, люди, и мирный тихий Дон окутывается пороховым дымом и гарью пожарищ. В духе старых поверий писатель рисует мрачный пейзаж, предвещающий беду: “Ночами густели за Доном тучи, лопались сухо и раскатисто громовые удары, но не падал на землю, пышущую жаром горячечным, дождь, вхолостую палила молния… По ночам на колокольне ревел сыч…”
Неотвратимо шагает по страницам “Тихого Дона” история, втягивая судьбы десятков персонажей,

оказавшихся на перепутьях войны.
Грохочут грозы, в кровавых схватках сталкиваются враждующие станы, и на этом фоне разыгрывается трагедия душевных метаний Григория Мелехова, который оказывается заложником войны. Как трагедия пережита Григорием первая пролитая им человеческая кровь. Сознание этого страшной тяжестью легло на душу. Необходимость убивать лишила душу Григория нравственной опоры. Встретив большевиков, он принимает их идею классовой ненависти: она кажется ему справедливой. Однако чутким разумом он угадывает в поступках большевиков нечто низменное, что отрицает идею народного освобождения. Григорий не может не вызывать сочувствия. Ему много раз приходилось наблюдать жестокость и белых, и красных, поэтому лозунги классовой ненависти стали казаться ему бесплодными: “Хотелось отвернуться от всего бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира”.
От горя, утрат, метаний в поисках социальной справедливости он рано постарел, утратил былую удаль, однако не растерял “человеческое в человеке”. Его чувства всегда искренни. В потрясающей сцене похорон Аксиньи перед нами предстает убитый горем, выпивший до краев полную чашу страданий, до срока постаревший человек. Й мы понимаем: ощутить с такой силой горе утраты могло лишь великое, хотя и израненное сердце.
Внутренний конфликт разрешается для Григория отказом от войны и оружия. Возвращаясь в родной хутор, он выбросил его, “тщательно вытер руки о полу шинели”.
Трагична судьба главного героя, но не менее трагична и судьба его семьи, его хуторян. Весь роман Шолохова – трагедия народа на стыке эпох: это и история Ильиничны – матери Григория, Аксиньи как любящей женщины, готовой во всем разделить судьбу любимого человека, Дуняшки, почти по-матерински жалеющей брата… Трагедия Мелехова, усиленная трагедией всех родных и дорогих ему людей, отражает драму целого края, целого народа.
Своим романом Шолохов обращается к нашему времени, учит искать нравственные ценности не на путях классовой нетерпимости и войны, а на путях мира и гуманизма, братства и милосердия.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

“Тихий Дон” – роман-эпопея о всенародной трагедии на стыке эпох

марко вовчок другого дня