Онегин и Татьяна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”

А счастье было так возможно,
Так близко!..
А. С. Пушкин
Хотя роман Пушкина называется “Евгений Онегин”, в нем не один, а два главных героя – Евгений и Татьяна. В центре романа – их жизнь и судьба. Люди разные, выросшие в разной обстановке, они в то же время имеют много общего.
Онегин получил обширное, хотя и поверхностное образование. Впрочем, латынь, французский, история, экономика – познания для того времени значительные. Не будучи заурядностью, Евгений не принимал в людях серость и тупость. Если бы его способности были хоть кому-нибудь нужны! Но “лишь посредственность одна нам по плечу и не странна…”
Еще совсем юноша, он был втянут в однообразнопестрый водоворот света. И закружились-завертелись одинаковые, скучные дни. Евгений понял всю ничтожность такого существования. Бесконечные измены и застольные дружки ему быстро надоели. И он замкнулся в себе, отделившись от всего света плотной броней насмешек.
Этот замкнутый мирок явился причиной глубокого эгоизма Евгения. Он был выше окружавших его людей и не мог без некоторого презрения думать о них. Неудивительно, что такое отношение по привычке проявлялось и к людям, его вовсе не заслуживающим. Пожалуй, Онегин-человек наиболее полно раскрывается в общении с Татьяной.
Теперь познакомимся с героиней романа, какой она была до встречи с Евгением.
“Итак,

она звалась Татьяной”. Прямо хоть бери и переписывай сюда половину второй главы. Пушкин чудесно описывает мечтательную сельскую барышню, простую, застенчивую, всегда немного грустную. В отличие от Онегина, Татьяна выросла в деревне, в глуши. Никакого образования она практически не получила. Но зато “ей рано нравились романы, они ей заменяли все”.
Будучи, как и Онегин, выше своего окружения, Татьяна создала свой воображаемый идеал, подобный книжным, и “заочно” влюбилась в него.
И вот появился Онегин. Молодой, красивый, знатный, богатый, он был так похож на героев любимых романов! Загадочный, он резко отличался от окружающих умом, образованностью. И вот, после первой мимолетной встречи (а она была так коротка, что Пушкину хватило шести строк), Татьяна посылает Евгению письмо. Оно прелестно, это письмо милой наивной девушки. В нем есть все: и признание, и слабые упреки, и воспоминания, и жалоба… Какова же реакция Онегина на это послание? Он не скрывает, что Татьяна ему симпатична, однако говорит, что не может ее любить так, как она того заслуживает. Он боится омрачить ее жизнь, так как тает, что не в состоянии принести ей счастье. Евгений раскрывает перед Татьяной свою душу, но ив этой исповеди не освобождается от эгоизма. Он холоден, сам прекрасно владеет собой и призывает учиться “властвовать собой” Татьяну, которая вся – во власти эмоций. У Евгения берет верх ум, а у Татьяны – сердце.
А поведение Онегина на именинах? Не странно ли оно? И потом… дуэль! Она оказалась переломным моментом в судьбах героев. Она разлучила Евгения и Татьяну. Она перевернула мир в глазах Онегина. Как он, презирающий свет, мог пойти на поводу “общественного мненья”?
После отъезда Онегина из деревни, где все напоминало ему о юном поэте, Татьяна посещает его дом. “Ей открылся мир иной”. В кабинете Евгения она находит книги, “в которых отразился век и современный человек изображен довольно верно”. Таня ищет ответы на свои вопросы. Кто же такой Онегин? И вдруг находит слово “подражанье”. Нет, он не подражание, не пародия. Он сын своего времени, отражение века.
Но вот Евгений первый раз после продолжительного отсутствия появляется в свете. Как поразился он, увидев там Татьяну! Теперь, через много лет после того разговора в саду, он понимает, кого потерял. Теперь пришла пора Онегину сомневаться, мучиться, надеяться, ждать. Теперь он пишет письмо Татьяне. Оно дышит неподдельной страстью. Горячее взволнованное послание это чем-то напоминает письмо Татьяны. Но какая разница! Это письмо отчаявшегося, готового на все человека. Евгений понимает, какие ужасные ошибки он совершил в юности. Как он жалеет, что тогда “свою постылую свободу… потерять не захотел”! Он понимает теперь все совершенство Татьяны и… ничего не может сделать. Он ждет ответа и томится еще больше, чем в свое время Татьяна. Белинский пишет, что для Онегина любовь без борьбы не представляла никакого интереса. Нет! Это была борьба за любовь! Огромная разница!
Жаль, что все так окончилось! Татьяна была несправедлива, обвиняя Евгения в погоне за “соблазнительной честью”! Хотя во многом остальном она была права. Но, по-моему, Татьяна не имела права называть его “чувства мелкого рабом”! Это неправда. Онегин, может быть, впервые в жизни полюбил. Да, они поменялись местами. Теперь Евгений слушает проповедь. Татьяна остается прежней. Намного более интересен Онегин. Он живой человек, он меняется на наших глазах. Он заставляет думать. Что с ним будет потом? Мы не знаем. А Татьяна так и останется навек отданной другому. Все должно было бы кончиться иначе! Ведь “счастье было так возможно, так близко”…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Онегин и Татьяна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”

аналіз твору павутинка