О книге, о чтении

Литературное чтение 4 класс – И. Н. Лапшина – Освіта 2015

О книге, о чтении

Прочитай познавательную статью. Подумай, согласен ли ты с рассуждениями автора. Приведи аргументы в защиту своего мнения.

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗ ЧУДЕС

Однажды я прочитал в одном научно-популярном журнале любопытную статью. Автор её решил поразмышлять о том, что случилось бы с миром, если бы неожиданно пропало всё железо. Ситуация, конечно, немыслимая, но последствия пропажи железа были бы катастрофическими. Разрушились бы все дома, ибо исчезли бы все приспособления

и детали, скреплявшие их. На железнодорожных насыпях “растворились” бы рельсы. Опустели проезжие части улиц и площадей, так как не стало автомобилей, троллейбусов, автобусов, трамваев… На земном шаре начался бы голод, ибо современное сельское хозяйство в высокой степени механизировано, а машины изготовляются из металла. В течение нескольких недель человеческой цивилизации пришёл бы конец.

А теперь подумаем о том, что стало бы с нами, если бы исчезли книги.

На первых порах всё осталось бы по-прежнему, никакой катастрофы не произошло. Но это только на первых порах. В дальнейшем мир всё-таки рухнул бы.

Ибо книги – это хранилище коллективного человеческого опыта, накопленного в течение многих тысячелетий.

Закреплённое на бумаге или в каком-либо другом писчем материале слово лежит в основе культуры – в совокупности материальных и духовных достижений общества.

“В начале было Слово” – так открывается Евангелие от Иоанна, один из разделов Библии – самой знаменитой из книг.

Без книг люди очень скоро бы разучились не только мыслить, но и работать. Закрылись бы школы, остановились фабрики и поезда, опустели полки магазинов… исчезло бы не только железо, но и все другие продукты труда, создаваемые, добываемые, выращиваемые человеком.

Значение книг не ограничивается потребительской пользой. “Золото, серебро, пурпурные одежды, мраморные здания, картины и другие предметы могут доставлять только преходящие удовольствия; книги же могут привести нас в истинный восторг: они говорят сами, как живые, они – наши лучшие советники, наши ближние друзья”. Так говорил великий итальянский поэт XIV века Франческо Петрарка.

Осваивая законы бытия, ставя себе на службу всё новые и новые достижения талантливого ума, люди активно используют опыт предшествующих поколений. Вне этого прогресс немыслим. Едва научившись говорить, человечество задумалось над тем, как закреплять те навыки и знания, которые повседневно накапливались в общении людей с окружающим их миром.

Так появились письмо, а затем и книга.

“История ума представляет две главные эпохи, – утверждал русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, – изобретение букв и типографии: все другие были их следствием. Чтение и письмо открывает человеку новый мир – особенно в наше время, при нынешних успехах разума”.

Чтение и письмо в нашем представлении неразрывно связаны с книгой! Величайшим из чудес, созданных человеком, называл книгу Максим Горький.

Слова эти подчас кажутся нам поэтическим преувеличением романтически настроенного писателя. Мы привыкли к книге и считаем её одним из проявлений привычной повседневности. Ну что в ней чудесного?

Но разве не чудо, что книга, подобно фантастической машине времени, переносит нас в прошедшие и в грядущие столетия? И разве не чудо, что ограниченное количество букв, слагаясь в слова, способно вызвать у нас радость и боль, возмущение и надежду, негодование и любовь?

Мы называем книгу великим изобретением, но сообщить здесь имя изобретателя не можем. Ибо изобретатель – человечество! Да и точную дату открытия привести нельзя. Книга зарождалась, развивалась, совершенствовалась на протяжении значительной части истории общества. Непрерывный процесс совершенствования продолжается и сегодня, на наших глазах.

По Евгению Немировскому

Отметь те части текста, в которых говорится об известном для тебя. Расскажи соседу по парте, откуда ты знаешь то. что отметил в качестве известного.

Много ли в статье нового для тебя? Фамилии каких известных людей встретились тебе впервые? Найди в энциклопедии сведения о них.

БУ́КВИЦЫ СТАРИННЫХ КНИГ

Рукопи́сные книги древней Руси необычайно интересны для нас. Ведь они столько могут рассказать о событиях тех далёких лет! Но дело не только в этом. Многие старинные рукописи – это настоящие произведения искусства.

Попробуй представить себе большую, тяжёлую книгу. Обложка её обтянута кожей или покрыта тонкой, богато украшенной металлической пластиной. На розовато-желтоватых страницах книги – коричневые или чёрные столбцы текста. Весь он выписан очень старательно, красиво. А от первой буквы абзаца просто глаз не оторвать! Это не просто буква, а буквица – сложный рисунок, выполненный яркими красками.

Для написания буквиц растирали в мельчайший порошок изумруды и рубины, а из него готовили краски. Эти краски и доныне не смываются, не тускнеют.

Буквы старинных книг помогают нам увидеть мир глазами наших предков. Создатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий не случайно дали буквам наименования: В – веди, Г – глаголь, Д – добро, Л – люди. Они хотели, чтобы азбука звучала осмысленно.

Для большинства современных читателей буква есть буква, пусть даже красиво украшенная. Но для древнерусского книжника она была не просто обозначением звука. В букве он передавал и украшал мысль. Поэтому в начертаниях букв старинного письма можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы рек, очертания солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, говорят человеческим голосом. Ведь для древнего человека весь мир и даже небо над головой были книгой, развёрнутым свитком, который не каждому дано прочесть.

Рассмотри рисунки букв, которые в старинных книгах давались в начале текста или его части.

Буква А называлась “Аз” – первая буква в алфавите. Она похожа на фантастического зверя, в котором соединились черты птицы, зверя и человека.

Такой зверь был когда-то символом солнца, света, жизни. “Аз” – начало алфавита – как бы открывает дорогу к свету.

Буква М называлась “Мыслете” – своим названием она связана со словом “мысль”. Мы видим двух рыбаков, несущих богатый улов. Но это не простые рыбаки.

Это мудрецы, ловящие мысль, – подобно тому, как рыбаки ловят рыбу, забрасывая сети. Такое сравнение часто встречается в старинных книгах. Присмотрись: между рыбаками-мыслителями идёт спор: один тянет сеть к себе, другой – придерживает её. Но сеть уравновешена посредине, потому что правда, истина в споре чаще всего бывает посредине.

Буква О называлась “Он”. Автор изобразил её в виде петуха, который расправил свои красно-золотые крылья.

Петух – символ солнца. А солнце – это свет, мудрость, жизнь. Ты видишь на рисунке много зелёного цвета, так как солнце даёт земле жизнь, цветение.

По Константину Кедрову

– Чем интересны для нас старинные книги? Что в тексте показалось тебе самым необычным?

Есть ли названия у букв современного алфавита?

Чем они отличаются от названий буке древнерусского алфавита? Используя иллюстрации, расскажи об одной из буквиц.

УЧИМСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ К ТЕКСТУ

Чтение можно представить как мысленный разговор писателя с читателем. И важно, чтобы wo был д и а л о г. Один рассказывает, а другой старается лучше понять, задаёт вопросы, соглашается или не соглашается. Какие же вопросы обычно возникают при чтении? Конечно, самые разные: о фактах (ч т о? к т о? к о г д а? г д е? к а к? и др.); о причинах события, поступка (п о ч е м у?); о смысле, основной мысли. Самые интересные вопросы – о том, какие картины возникают в твоём воображении при чтении; о том, почему это важно и интересно именно тебе.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

В этом магазине бессмысленно спешить. Книги не просто покупают. Их выбирают, ищут, оценивают. И это целая наука, а точнее – искусство. Привлекательная обложка и любопытное название – не главный аргумент. Можно раскрыть книгу на первой странице и начать с предисловия. Можно раскрыть на последней странице и начать с оглавления. Перечень глав или названий рассказов в сборнике о многом говорит намётанному читательскому глазу. Однако главное – впереди.

Самая важная читательская наука в покупке книги – умение полистать её и “кусочками”, на выбор, из середины, тут же прочитать несколько страниц или абзацев. Можно строк. Опытный читатель сразу чувствует книгу, её особый строй, звук, голос, почти безошибочно может определить: “его” эта книга или “не его”.

Из словаря-справочника “Юному книголюбу”

– В каком магазине бессмысленно спешить? Почему? С чего следует начинать знакомство с книгой?

В чём состоит самая важная читательская наука? Придумай вопросы к данному тексту.

– Что нового о книге, о книгопечатании ты узнал из произведений раздела “О книге, о чтении”?

Изменилось ли твоё отношение к книге, к чтению?

О чём тебе хотелось бы спросить учителя или библиотекаря?

Из глубины веков

Слушай, следи по книге, как учитель читает текст. Постарайся представить себе то, о чём говорится в тексте.

ВЕТЕР ИСТОРИИ

На территории современной Украины люди жили издавна. Может, тебе приходилось что-нибудь слышать о киммери́йцах, ски́фах, по́ловцах? Это народы, которые в разное время жили в степях у Чёрного моря. Особое место среди них принадлежит скифам. Именно они насыпали среди южных степей самые давние курганы.

Скифы были храбрыми воинами. Их конница не знала на своём пути преград. Под их натиском киммерийцы, которые жили у Чёрного моря, вынуждены были оставить обжитые места.

Скифы пасли большие стада скота и кочевали с места на место в поисках хороших пастбищ, поэтому у них не было постоянных жилищ.

Представь себе: на колёсах двигался целый город. По степи катились сотни больших и малых повозок, накрытых войлоком. В повозки иногда впрягали несколько пар волов. В таких повозках было и жилище, и кладовые, и мастерские. Ведь всё необходимое для жизни – одежду, оружие, орудия труда, различные бытовые предметы – скифы изготавливали сами.

Скифы не знали письма. Откуда же мы знаем о том, как они жили, как выглядели? Важны те находки, которые посчастливилось добыть при раскопках степных курганов. Такие раскопки в степи ведут учёные – археологи.

Эти курганы в степи являются могилами, захоронениями. Особенно высокие из них – те, в которых похоронены скифские цари.

Мы расскажем лишь об одной вещи, которую археологи нашли при раскопках кургана Толстая Могила. Он находится в Приднепровье, в Днепропетровской области.

Когда учёные сняли на кургане несколько метров верхнего слоя земли, они нашли золотую царскую пектораль1! И сейчас эту замечательную вещь может увидеть каждый, кто придёт в музей исторических драгоценностей, который находится в Киево-Печерской лавре.

Скифская пектораль

Пектораль словно состоит из трёх ярусов, которые по форме похожи на месяц. На них мы видим чудесно выполненные изображения растений, животных, сцены из жизни людей. Эти сцены – будто окошки, сквозь которые можно посмотреть на жизнь скифов.

1 Пектораль – металлическое шейное украшение, облегающее грудь и плечи.

Вот центральная сцена – посредине верхнего яруса. Двое мужчин шьют одежду из меха, растянув её за рукава. Присмотрись к этим небольшим, но таким выразительным фигуркам. Скиф слева стоит на коленях. Левой рукой он тянет на себя рукав, а в правой держит иголку. У него густая борода. Весь он какой-то болезненный, будто надломленный. Зато фигура справа – и осанкой, и лицом – выдаёт человека сильной, несгибаемой воли.

Слева и справа от центральной сцены стоят кобылицы с жеребятами и коровы с телятами. А за ними – фигуры двух молодых скифов. Юноша справа сидит на корточках и доит овцу. Лицо его серьёзное, внимательное. Юноша слева держит амфору1 одной рукой, а другой приготовился заткнуть её пучком травы. Именно так в те давние времена сохраняли молоко от скисания.

Когда-то эти люди пахали землю, выпасали скот, сеяли и воевали, любили и ненавидели. Теперь их следы занесены ветром, время заглушило их голоса. И только курганы в степи остались единственными свидетелями их радостей и печалей.

По Борису Мозолевскому

1 А́мфора – сосуд для вина, масла, суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками.

– Что нового было для тебя в этом тексте? Что больше всего удивило?

Откуда мы можем узнать о жизни скифов?

Почему для нас не только интересны, но и важны изображения на древних украшениях?

Пробеги глазами по тексту, найди отрывок, в котором говорится о том, как кочевали скифы с места на место.

Подумай, почему произведение Б. Мозолевского так называется.

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Киево-Печерская лавра раскинулась на одном из прекраснейших мест Киева. На высоких днепровских кручах и в глубоких яра́х растут могучие липы, плакучие вербы, тянутся к небу тополя́ с ажурными кронами, красуются знаменитые киевские каштаны. А среди зелени, между двумя возвышенностями, живописно раскинулись древние лаврские сооружения.

Вид на Киево-Печерскую лавру

Киево-Печерская лавра – первый на Руси монастырь, крупный центр православной религии. Своё название – Печерский – он получил от пещер (“печер”), где жили его первые обитатели. Лаврами называли наиболее богатые и влиятельные монастыри.

Летописи1 рассказывают, что Печерский монастырь быт основан в 1051 году. Его основали монахи Антоний и Феодосий.

1 Ле́топись – вид древнерусской литературы в XI-XVII вв.; запись исторических событий, которая ведётся год за годом (по-старинному – лето за лотом).

Самое древнее, самое замечательное строение в Лавре – Успенский собор. Он был построен в XI веке, а во время Великой Отечественной войны разрушен. В 1998-2000 годах он восстановлен в своём былом величии.

Монастырь был центром не только церковной, но и культурной жизни Киевской Руси. Здесь работали летописцы. Самый известный из них – Нестор, автор знаменитой летописи “Повесть временных лет”. Из этой летописи многое можно узнать о жизни Киевской Руси.

В Лавре были мастерские по переписыванию книг. Аккуратно переписать книгу, украсить её рисунками, буквицами, – это целое искусство.

В Лавре появилась первая на Руси больница.

И конечно, в Киево-Печерской лавре работали талантливые архитекторы, строители, живописцы, резчики по дереву. Нас и сейчас восхищают многочисленные храмы Лавры, её величественная колокольня.

В любое время года, в любое время суток великолепна Киево-Печерская лавра. И каждый, кто впервые приезжает в Киев, старается обязательно побывать здесь: пройти по старинным мостовым, посетить храмы, полюбоваться прекрасными видами, которые открываются с днепровских круч.

Ирина Гудзик

– Рассмотри фотоиллюстрацию на с. 130. Найди часть текста, к которой она наиболее подходит, перескажи эту часть. Составь три вопроса по тексту статьи.

ФИЛИПОК

Был мальчик, звали его Филипп. Пошти раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему:

– Куда ты, Филипок, собрался?

– В школу.

– Ты ещё мал, не ходи, – и мать оставила его дома.

Ребята ушли в школу. Отец ещё с утра уехал в лес, мать ушла на подённую работу1. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашёл, взял старую, отцовскую и пошёл в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шёл по своему селу, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать. Вышел мужик, отогнал собак и сказал:

– Куда ты, пострелёнок, один бежишь?

Фил инок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе гудят голоса ребят.

На Филипка нашёл страх: что, как учитель меня прогонит?

Шла мимо школы женщина с ведром и говорит:

– Все учатся, а ты что тут стоишь?

Филипок и пошёл в школу.

В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали своё, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

– Ты кто? – спросил он Филипка.

Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил.

– Ну так иди домой, коли говорить не хочешь.

1 Подённая работа – работа, оплачиваемая по дням, производимая за рабочий день.

А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил Филипка по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

– Это Филипок, Костюшкин брат. Он давно просится в школу, да мать не пускает его. Он украдкой пришёл.

– Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

– Ну-ка, сложи своё имя.

Филипок сказал:

– Хве-и-хви, ле-и-ли, пе-ок-пок.

Все засмеялись.

– Молодец, – сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал:

– Костюшка. А я сразу всё понял. Я страсть какой ловкий!..

Учитель засмеялся и сказал:

– Ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Лев Толстой

– Какой ты представляешь себе школу конца XIX века?

Что можешь рассказать об учениках того времени? Сколько частей ты выделил в этом рассказе? О чём они? Придумай вопросы к заключительной части рассказа. Рассмотри иллюстрацию художника Г. Спирина на с. 132. К какой части произведения она подходит?

– О чём хотели сказать авторы произведений прочитанного раздела? Какие их чувства ты разделяешь?

Какое название для этого раздела ты можешь предложить? Объясни, почему это название считаешь более точным. Сформулируй три причины, по которым нужно прочитать произведения об истории нашей Родины.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

О книге, о чтении


сочинение моя родина казахстан 3 класс
О книге, о чтении