МИФ О СОЛНЦЕ – К ТАЙНАМ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

К ТАЙНАМ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

МИФ О СОЛНЦЕ

Лежала Мать-Сыра-Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света, ни тепла, ни звуков, никакого движения. И сказал вечно юный, вечно радостный весёлый Яр: “Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать-Сыру-Землю, хороша, пригожа ль она?” И пламень взора светлого Яра в одно мгновение пронизал неизмерим ые слои мрака, что лежали над спавшею Землёю, и где Ярилин взор прорезал тьму, там воссияло солнце фасное. И полились через солнце жаркие волны лучезарного Ярилиного света.

Мать-Сыра-Земля от сна проснулась и в юной красе раскинулась. Жадно пила она золотые лучи живоносного света, и от того света палящая жизнь и томящая нега разлились по недрам её… Любы Земле Ярилины речи, возлюбила она бога светлого, и от жарких его поцелуев разукрасилась злаками, цветами, тёмными лесами, синими морями, голубыми реками, серебристыми озёрами…

Пила она жаркие поцелуи Ярилины, и из недр её вылетали поднебесные птицы, из вертепов выбегали лесные и полевые звери, в реках и морях заплавала рыба, в воздухе затолклись мелкие насекомые, мушки да мошки.

И всё жило, и всё любило, и всё пело хвалебные песни Отцу-Яриле, Матери-Сырой-Земле. Потом Земля породила человека. И когда вышел он из недр земных, ударил его Ярило по голове золотой вожжей-яркой молнией, и от той молни и ум в чело веке зародился. Здравствовал

Ярило любимого земнородного сына небесными громами, потоками молний, и от тех громов, от той молнии вся живая тварь в ужасе встрепенулась: разлетелись поднебесные птицы, попрятались в пещеры дубравные звери, один человек поднял к небу разумную голову и в речь отца громовую отвечал

Вещим словом, речью крылатою… И услышав то слово и узрев царя своего и владыку, все цветы и злаки передним преклонились.

Потом стала слабеть сила Ярилы, Мать-Сыра-Земля стала тосковать, боясь, что всё замёрзнет. Ярило утешил её, что опять вернётся, а пока для поддержания тепла на земле послал Огонь.

Так мыслили люди о смене лета зимою и о начале Огня. Оттого наши праотцы сжигали умерших – заснувшего смертным сном Ярилина сына отдавали живущему в огне отцу. А потом стали отдавать мертвецов их матери – опуская их в ложе её. т. е. зарывая в землю. Оттого наши предки и чествовали великими праздниками дарование Ярилой огня человеку. Праздники совершались в долгие летние дни, когда Солнце, не укорачивая ход, начинает расставаться с Землёю…

Из романа Павла Мельникова-Печерского “Влесах”

Читаем, размышляем, обсуждаем…

1. Выразительно прочитайте первый абзац мифа. Какими здесь предстают Мать-Сыра-Земля и бог Яр?

2. Расскажите о пробуждении Земли. С помощью каких эпитетов и метафор оно описано?

1 Мельников-Печёрский Павел Иванович (1818-1883) – русский писатель. В его произведении представлен авторский вымысел по мотивам славянской мифологии.

3. Как миф объясняет появление на земле человека, зарождение ума и речи?

4. Согласны ли вы с тем, что этот миф отражает представления славян о смене времён года? Обоснуйте свой ответ.

5. Какие художественные средства помогают читателю представить Ярилу?

6. Опишите бога Солнца, используя цитаты из текста.

7. Объясните, почему славян называли солнцепоклонниками.

Диалог искусств

На основе мифов известный русский писатель Александр Островский создал пьесу “Снегурочка” (1373) в которой отражены верования древних славян в бога Ярила. Пьеса многократно ставилась на сценах разных театров и стала источником для создания оперы “Снегурочка” (композитор Николай Римский-Корсаков, 1331), а также одноимённых кинофильма (режиссёр Павел Кадочников, 1963) и мультфильма (режиссёр Иван Иванов-Вано, 1952), Все эти произведения и сейчас пользуются популярностью.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

МИФ О СОЛНЦЕ – К ТАЙНАМ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
мистецтво вічне чи підвладне моді