Есть такая любовь.. (по повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)


Это была единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная любовь.
A. И. Куприн
Любовь у Куприна – бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды, та, про которую сказано “сильна, как смерть”, – любовь, для которой совершить любой подвиг, пойти на мучение вовсе не труд, а радость.
“Гранатовый браслет” – это гимн чистой и бескорыстной любви. Один из героев повести так говорит о любви: “Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться”. Безнадежная любовь маленького чиновника Желткова вырастает в величайшую человеческую трагедию. “Я умею только желать ежеминутного Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы”, – пишет Желтков в письме к своей возлюбленной.
Куприн плакал над рукописью “Гранатового браслета”, плакал скупыми и облегчающими слезами. Он говорил, что ничего более целомудренного еще не писал.
Характерно, что великая любовь поражает самого обыкновенного человека, гнущего спину за канцелярским столом, – чиновника Желткова. Писатель искренне сочувствует маленькому человеку, благородному и странному в своей любви, но стоящему выше людей великосветского общества. Безвестный и смешной Желтков полюбил княгиню Веру чувством небесным, оно стало содержанием его жизни. Но реальность разрушила все, мир провалился в бездну. Испытанное чувство испепеляет

Желткова. Телесная плоть умирает за ненадобностью. Остаются только музыка и душа. Любимая отказала ему в смиренной просьбе позволить остаться в одном городе с ней. Он не опускается до упреков, его душа наполнена прощанием, каждая строчка прощального письма дышит великой любовью, обожанием. “Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Богу было угодно за что-то меня вознаградить… уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя Твое”.
Только после смерти Желткова Вера Николаевна осознала, что “та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”. Стоя у гроба, она все поняла: “Он меня простил теперь. Все хорошо”. Ответное чувство состоялось, пусть “одно мгновение, но навеки”. Даже муж Верочки, Василий Львович, говорит: “…Разве можно управлять таким чувством, как любовь, чувством, которое до сих пор не нашло себе истолкователя”.
Свое представление о любви Куприн доверяет высказать генералу Аносову: “Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Есть такая любовь.. (по повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
микола трублаїні оповідання яшка і машка