Драматургія франц Класицизму. Класицист трагедія: Корнель, Расін


38. Драматургія франц Класицизму. Класицист трагедія: Корнель, Расін

Регламентація авторської уяви: відсутність жанрових поєднань, низка канонів і планів, нормативність, логічний холодний розум, філософія раціоналізму, пристрасть – низьке, розум – високе, думка – єдини критерій життя, виражати почуття за правилами.

Корнель – чистий класицизм, верх – кульмінація(розумний вибір героя), право – розв’язка, ліво – зав’язка. Пафос самопізнання за допомог самоаналізу.”Сід” – порушення єдності місця, конфлікт ззовні, вкінці весілля. Розкриття через самопізнання. “Горацій” – вбити ворога може кожен, друга – ні. На все заради держави.

Расін – верх – кульмінація (домінанта природи), право – розв’язка, ліво – зав’язка – можл розумного вибору.

Корнель (1606–1684) – французский драматург, расцвет его творчества приходится на 1-ю половину XVII в. Его пьесы “Сид” (1637) и “Гораций” (1640) являются образцом жанра классицистической трагедии. Сюжет трагедии “Сид” основывается на реальных событиях средневековой истории – главным героем здесь стал Руй Диас, герой испанской Реконкисты. Корнель использует факты из юности реального Сида – историю его любви и брака.

Основное внимание сосредоточено на напряжённой моральной ситуации, а не на внешнем действии. В центре – внутренний конфликт героев. Главные герои

Родриго и Химена вынуждены постоянно выбирать между чувствами и необходимостью соблюдать долг. Выбирая долг, влюблённые стремятся быть достойными друг друга. Здесь представлено рационалистическое представление о любви – любить можно только достойного человека.

Конфликт выглядит неразрешимым. И автор разрешает конфликт извне – в ситуацию вмешивается могущественный король, который примиряет влюблённых. Кроме этого, Родриго побеждает врагов и становится национальным героем, становится Сидом. Государственное и личное начало совпадают.

Жан Расин (1639–1699) – французский драматург, расцвет его творчества приходится на вторую половину XVII в. и определяет второй период развития французского классицизма. В трагедиях Расина более сложно трактуются человеческие чувства, неоднозначно понимается личность. На первый план выдвигаются страсти, Расин очень тонко рисует психологию героев. Его трагедии близки скорее к жанру любовно – психологической драмы.

Самые значительные его трагедии: “Береника”, “Андромаха”, “Федра”. Трагедия “Федра” (1667) написана на основе античного мифа, но автора волнует не исторический или политический материал, а трагедии личности, преступления и страсти. Его герои страдают сами и причиняют страдания другим.

В этой трагедии любовь трактуется как тяжелый рок. Человек, по мысли Расина, зависит от своих страстей, которым он не в состоянии противостоять. Расин выбирает для своей пьесы момент наивысшего напряжения ситуации, использует силу слова (монологи его героев страстны, ярки, драматичны). Кроме этого, Расин часто ставит в центр своих трагедий женские образы.

(Художественная система французского классицизма получила наиболее полное законченное выражение в жанре трагедии. Ее создателем по праву считается Пьер Корнель (1606-1684). И хотя сам он в своих теоретических трудах нередко полемизировал с последовательными приверженцами классицистской доктрины, а его пьесы позднего периода обнаруживают явное тяготение к принципам барочной драматургии, именно произведения Корнеля определили в 1630-х годах наиболее общие типологические черты французской классицистской трагедии. В развитии французской драматургии XVII в. Корнель и Расин знаменуют два существенно различных этапа. Они сами ощущали это довольно остро и выступали как противники и в теоретических вопросах, и в реальной художественной практике. Но в масштабах мировой драматургии они воспринимались как два последовательных звена единой системы, единого типа драматического искусства, противопоставляемого (сочувственно или критически) принципиально иному типу драмы – шекспировской или, позднее, романтической.)



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Драматургія франц Класицизму. Класицист трагедія: Корнель, Расін
диалог про допомогу